La Pasta alla Nerano ha zucchine soffritte e formaggio fuso.
Non la conoscevo ma l’ho vista spesso girare sui blog di cucina. Da tempo avrei voluto sperimentarla ma non avevo mai a disposizione tutti gli ingredienti necessari. Si tratta di un primo piatto molto semplice e con pochi passaggi. Ideale in ogni occasione.
Il formato di pasta adatto è uno spaghetto ma anche con le mezze penne non è andata male!
Ingredienti
- pasta
- 5 zucchine piccole
- 100 gr di emmental
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di dado vegetale facoltativo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 5 foglie di basilico
- 3 cucchiai di olio di oliva abbondanti
- Sale q.b.

Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a rondelle sottili.
Falle soffriggere 10 minuti in una padella con l’olio e lo scalogno tritato fine.
Se le zucchine non sono di stagione aggiungi un cucchiaino di dado vegetale e regola il sale.
Controlla la cottura, se tende a cuocere troppo e attaccarsi aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Spezzetta il basilico nelle zucchine.
Taglia il formaggio a pezzi piccoli o grattugiato e tienilo da parte.
Metti a bollire la pasta in acqua salata e scolala al dente.
Versa la pasta nel sugo di zucchine e spolvera con i formaggi emmental e grana. Fai sciogliere i formaggi, se risulta asciutta aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare e servi.
Di questo piatto non ne avevo mai sentito parlare. È comunque accattivante e estivo! 😋
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