Cioccolato e lamponi sono un matrimonio perfetto, non ci sono dubbi.
Se poi li unisci in un dolce fresco e splendido da vedere allora hai fatto centro.
Si tratta di una crostata con doppia crema , una ami lamponi e una al cioccolato, così quando taglierete la fetta vedrete la stratificazione e il loro bellissimo aspetto.
É una preparazione un po’ lunga, non complicata ma servono diversi passaggi per cui prendetevi un po’ di tempo per realizzarla, ma vi assicuro che il risultato ripagherà tutti i vostri sforzi!
Sarà perfetta per un compleanno o per un dopo cena fresco e goloso.
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 230 g di farina 00
- 15 g di cacao in polvere
- 40 g di tuorli
- 150 g di burro
Per la crema di lamponi
- 300 g di lamponi più altri 200 per la decorazione
- 250 g di mascarpone
- 25 ml succo limone
- 150 ml di panna
- 6 g di gelatina
Per la crema al cioccolato
- 200 ml di panna
- 200 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 30 g di farina 00
- 20 g di maizena
- 120 g di cioccolato fondente
- 130 g di tuorli
- 1 bacca di vaniglia
Le prime cose da fare sono la frolla e la crema al cioccolato
Partiamo prima dalla crema al cioccolato
Mettiamo a scaldare la panna e il latte con i semi del baccello di vaniglia
Montate a parte i tuorli con lo zucchero
Portate a sfiorare il bollore la panna e spegnete
Nel frattempo tritate il cioccolato
Aggiungete alla crema la farina e la maizena
Montate bene e poi aggiungete il latte e la panna senza il baccello di vaniglia e continuate a montare
Mescolate bene e rimettete sul fuoco
Ora aggiungete il cioccolato e con una frusta andate avanti a mescolare finché la crema non si addensa
Una volta pronta versatela in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto
Lasciate raffreddare e poi mettete in frigorifero
Ora passate a fare la frolla
Lavorate tutti gli ingredienti insieme e formate una palla
Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero a riposare per una mezz’oretta
Ora passate alla crema di lamponi
Per prima cosa frullateli con il succo di limone
A parte montate il mascarpone con lo zucchero
Fate intiepidire il latte e aggiungete la gelatina che avrete fatto ammorbidire in acqua fredda precedentemente
Aggiungetela alla crema di mascarpone
Aggiungiate anche la purea di lamponi
Mescolate bene, fate raffreddare e mettete in frigorifero
Ora passate a cuocere la frolla
Stendete la frolla delle dimensioni di una tortiera diametro 24 cm
Foderate lo stampo, accendete il forno e scaldate a 180 gradi
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite con carta forno che riempirete o di legumi o di riso per ottenere la cottura alla cieca
Cuocete 30 minuti , sfornate e fate raffreddare
Ora togliete dal frigorifero le creme
Mescolatele per bene in modo da evitare che abbiano i grumi
Prendete il guscio di frolla ormai freddo e riempitela con la crema ai lamponi stendetela bene e livellatela
Ora passate a quella al cioccolato che ho messo in una sac a poche per stenderla meglio
Coprite tutta la superficie e livellate bene
Decorate con i lamponi e con foglie di menta
Tenetela in frigorifero fino al momento di servire
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😋 che bontà!
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