Allerta: inizia la stagione delle melanzane! Scommettiamo che riproporrete questa ricetta fino alla fine?

Cotto al forno, cuore filante e crosticina esterna! Abbiamo raggiunto una buona dose di acquolina in bocca? Bene, pensate a cosa abbinarlo: patate arrosto, pomodorini,… per antipasto, contorno o come secondo piatto vegetariano.

INGREDIENTI
500 gr di melanzane
1 mazzetto di erba cipollina
Olio e Sale q.b.
1 uovo intero
2 fette di pane bianco
4 cucchiai abbondanti di grana
3 cucchiai di pangrattato + per la panatura
4 foglie di basilico fresco
50 gr di formaggio filante (emmental, scamorza, mozzarella da pizza,…)
Lava, taglia a cubetti e cuoci le melanzane in padella 15 minuti con un filo di olio, erba cipollina tritata.

In una capiente ciotola amalgama gli altri ingredienti: pane, grana, pangrattato, uovo, basilico spezzettato.

Lascia raffreddare le melanzane, regola di sale e uniscile al resto degli ingredienti impastando velocemente. Metti a riposare 10 minuti in frigo.

Riprendi l’impasto di melanzane. Stendi un foglio di carta da forno su una teglia. Spolvera con del pangrattato. Stendi l’impasto schiacciandolo e dando una forma rettangolare alto 1 cm. Aggiungi al centro cubetti di formaggio.

Chiudi il polpettone arrotolandolo su se stesso e aiutandoti con la carta.

Stringi delicatamente in modo da compattarlo e sigillarlo oltre a non far fuoriuscire il formaggio. Assicurati che venga ben cosparso di pangrattato e condito con un filo di olio (evitando gli eccessi).

Cuoci in forno a 180 gradi per 40 minuti. Se preferisci, puoi cuocerlo in una teglia da plumcake sempre con carta da forno.
Gli ultimi 10 minuti giralo aiutandoti con la carta e condisci con un filo di olio. Aziona il grill.
Richiudilo nella carta da forno ancora bollente e lascia riposare 5 minuti in modo da ricompattarlo anche in caso di eventuale fuoriuscita di formaggio.
Si conserva crudo o cotto per 3 giorni in frigo o surgelato. Si può tagliare a fette e farlo scaldare in padella o forno.

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Ho sempre mangiato le polpette di melanzane, ma il polpettone, per di più versione filante, mai! Da provare 😉
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È vero, le polpette sono più famose ma è davvero ottimo e profumato con gli aromi giusti. 🤗
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