Attendo tutto l’anno per assaporare l’atto dolce di questo piatto semplicissimo e genuino.
Pochi ingredienti e pochi passaggi faranno fare una figura strepitosa: tutti ti chiederanno la ricetta, scommettiamo?
Bisogna assolutamente approfittare di questo frutti di stagione freschissimi, tra l’altro è un’annata super fortunata.
Di solito sono io stessa a consigliare le varianti ma in questo caso le boccio tutte: per una riuscita ottimale serve un equilibrio ben preciso e ogni ingredienti fornisce un contributo speciale. Fidatevi, della pluriennale esperienza di questo che è sicuramente tra i miei piatti preferiti in assoluto!

INGREDIENTI PER 4 persone
Pasta meglio corta (penne, mezze penne, maccheroni)
8 fichi freschi neri o verdi (solitamente 2 a testa, 3/4 se piccoli)
1 peperone
1 costa di sedano
Olio e peperoncino

Metti a soffriggere olio, peperoncino e sedano lavato e tagliati finemente. Lava e taglia il peperone a liste e aggiungilo in padella.

Metti a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo, togli la pelle ai fichi, tagliali a metà e aggiungili al soffritto con i peperoni che, nel frattempo, saranno ammorbiditi.

Aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Lascia cuocere finché i fichi si scioglieranno formando una salsa, circa 15 minuti.

Puoi aiutarti schiacciandolo con una forchetta o cucchiaio di legno evitando che resti a pezzi.

Scola la pasta e aggiungila al sugo con altri due cucchiai di acqua di cottura.

Servi ben caldo!

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