Un nome una certezza Pasquale un po’ come il panettone a Natale! Originaria della Liguria e precisamente di Genova é ormai entrata nella tradizione italiana. Perfetta da mangiare a un picnic nella gita di Pasquetta!
Se non la conoscete é una sorta di torta salata a strati composta da biete stufate, ricotta e uova e sfoglia doppia.
Richiede una preparazione un po’ lunga ma non difficile per cui prendetevi un paio d’ore e cominciate la vostra preparazione!

Per le 4 sfoglie
- 500 g di farina 00
- 290 g di acqua
- 30 g di olio evo
- 2 g di sale
Per il ripieno di biete
- 800g Bietole
- 1 cipolla
- 30 g olio evo
- 3 uova
- Maggiorana
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
Per il ripieno di ricotta
- 500 g di ricotta vaccina
- 125 g di yogurt corposo tipo greco
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- Sale e pepe
Per lo strato finale
- 7 uova
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Per prima cosa prepariamo l’impasto della sfoglia, in una planetaria inseriamo la farina e versiamo l’acqua con il sale sciolto al suo interno poco alla volta, azioniamo e iniziamo a impastare e poco alla volta aggiungete l’olio.

Lavorate bene finché non sarà compatto poi trasferite su un tagliere, formate una palle e mettetela a riposare spennellata di olio in una ciotola coperta con la pellicola, lasciate riposare 1 ora.

Trascorso il tempo dividete l’impasto in due panetti da 250 g e due da 160g lasciateli riposare con la pellicola sul tagliere.

Nel frattempo lavate le biete, tritate la cipolla e metterla a soffriggere con l’olio in una padella capiente, aggiungete le biete, aggiustate di sale e fate stufare. lasciate raffreddare

Aggiungete le uova, il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.

Ora passate a preparare il composto di ricotta, mettetela in una ciotola, aggiungete le uova, lo yogurt, il formaggio sale e pepe, amalgamate bene il tutto e mettete da parte.


Ora imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro, prendete le due palline di impasto più grandi e stendetele per bene belle sottili.

Prendetene una e foderate la teglia, lasciate che i bordi escano abbondantemente, oliate per bene la superficie

Mette l’altra sopra e lasciate sempre i bordi all’esterno, distribuisci le biete all’interno livellandole bene

Ora stendi il composto di ricotta e livella bene

Con il dorso del cucchiaio fai 7 conche e ponici all’interno i tarli, tieni da parte gli albumi.

A parte sbattete i tuorli e versate e la metà sopra al composto, spolverate di parmigiano

Ora prendi le due palline piccole e stendile sottili, ricopri la superficie sovrapponendole una sopra all’altra ricordandosi di spennellarle bene con l’olio, chiudete bene i bordi e infornate a 180 gradi per un’oretta

Aspettate che si raffreddi e toglietela delicatamente dallo stampo.
É perfetta sia a temperatura ambiente che calda…scegliete voi! Buona Pasqua !

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