Lemon 🍋 Meringue Pie, la torta delle grandi occasioni!

Torta meravigliosa in stile British🇬🇧 con la classica Lemon Curd 🍋: una crema al limone da preparare anche in anticipo (dura 10 giorni) da consumare al cucchiaio, farcire i bigné o crostatine/crostate come in questo caso. Dolce grazie alla meringa ma profumatissima e con una piacevole nota acre data dal limone.

Non pensiate sia una torta irraggiungibile perché non lo è affatto. Anzi è fattibilissima anche da comporre in più momenti con calma.

Se non avete un cannello per l’effetto appena caramellato non importa perché come vedi dall’immagine qui sotto, è meravigliosa anche senza!

Un dessert fresco e leggero che è piaciuto a tutti nonostante la cena ricca. Un bel modo per festeggiare 🥳 un’occasione e concludere un pasto.

Abbiamo adorato il triplo strato: croccante frolla, morbida crema e scioglievole meringa!

INGREDIENTI

PASTA FROLLA

  • 165 gr di burro a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci/bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 330 gr di farina 00
  • Iniziamo con la frolla:
  • In una bacinella unisci il burro, lo zucchero, sale e aromi, il lievito o bicarbonato.
  • Frulla tutto ottenendo una crema
  • Unisci le uova e la farina impastando man mano.
  • Fino ad ottenere un impasto compatto che si staccherà facilmente dalle pareti del contenitore.
  • Metti a riposare in frigo almeno per 40 minuti.
  • Riprendi l’impatto, stendilo alto 5mm e posizionalo in una teglia imburrata e infarinata, meglio se con la base rimovibile. Bucherella coi rebbi della forchetta la superficie.
  • Posiziona un disco di carta sopra la torta e riempi di fagioli o riso.
  • Metti in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.
  • Togli la carta senza far cadere il riso o fagioli sulla torta.
  • Prosegui la cottura per 6/7 minuti.
  • LEMON CURD
    • 3 limoni bucce e succo
      35 gr di maizena
      120 gr di zucchero (se la preferisci aspra solo 100)
      3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
      50 gr di burro

    Grattugia la scorza dei limoni e ricavarne il succo filtrato.

    Uniscili in un pentolino.

    In una ciotola pesa la maizena, lo zucchero e l’acqua.

    Mescola fino ad ottenere una crema.

    Metti il pentolino col limone sul fuoco, aggiungi il composto di maizena e mescola 2 minuti con una frusta a mano.

    Aggiungi i tuorli insieme e continua un minuto con la frusta eliminando completamente i grumi che saranno nel caso rimasti.

    Regola la densità aggiungendo eventualmente altri cucchiai di acqua.

    Lascia raffreddare almeno 1 ora.

    MERINGA

    • 4 albumi
    • 38 gr di acqua
    • 135 gr di zucchero e 1 cucchiaio
    • Un pizzico di sale
  • Metti in un pentolino a fiamma bassa l’acqua e lo zucchero.
  • In una ciotola metti gli albumi, un pizzico di sale e il cucchiaio di zucchero. Con un frusta monta leggermente facendo schiumare il composto.
  • Sciogli l’acqua e lo zucchero senza farlo caramellare. Lo sciroppo sarà pronto appena appariranno delle bollicine, importante!

    Versa lo sciroppo negli alcuni schiumati e monta a massima velocità per 5 minuti e finché la ciotola non risulti più calda. Lo sciroppo renderà la meringa lucida.

    Componiamo il dolce con lo strato di lemon curd.

    Infine, i ciuffi di meringa.

    Facoltativa la decorazione: caramellare con un cannello la meringa, spargere foglioline di menta e un poco di scorsa di limone.

    Meravigliosa, che ne dite?

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