Torta meravigliosa in stile British🇬🇧 con la classica Lemon Curd 🍋: una crema al limone da preparare anche in anticipo (dura 10 giorni) da consumare al cucchiaio, farcire i bigné o crostatine/crostate come in questo caso. Dolce grazie alla meringa ma profumatissima e con una piacevole nota acre data dal limone.
Non pensiate sia una torta irraggiungibile perché non lo è affatto. Anzi è fattibilissima anche da comporre in più momenti con calma.
Se non avete un cannello per l’effetto appena caramellato non importa perché come vedi dall’immagine qui sotto, è meravigliosa anche senza!
Un dessert fresco e leggero che è piaciuto a tutti nonostante la cena ricca. Un bel modo per festeggiare 🥳 un’occasione e concludere un pasto.
Abbiamo adorato il triplo strato: croccante frolla, morbida crema e scioglievole meringa!
INGREDIENTI
PASTA FROLLA
- 165 gr di burro a temperatura ambiente
- 130 gr di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci/bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- Scorza di 1 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 330 gr di farina 00
- 3 limoni bucce e succo
- 35 gr di maizena
- 120 gr di zucchero (se la preferisci aspra solo 100)
- 3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
- 50 gr di burro
Grattugia la scorza dei limoni e ricavarne il succo filtrato.
Uniscili in un pentolino.
In una ciotola pesa la maizena, lo zucchero e l’acqua.
Mescola fino ad ottenere una crema.
Metti il pentolino col limone sul fuoco, aggiungi il composto di maizena e mescola 2 minuti con una frusta a mano.
Aggiungi i tuorli insieme e continua un minuto con la frusta eliminando completamente i grumi che saranno nel caso rimasti.
Regola la densità aggiungendo eventualmente altri cucchiai di acqua.
Lascia raffreddare almeno 1 ora.
MERINGA
- 4 albumi
- 38 gr di acqua
- 135 gr di zucchero e 1 cucchiaio
- Un pizzico di sale
Sciogli l’acqua e lo zucchero senza farlo caramellare. Lo sciroppo sarà pronto appena appariranno delle bollicine, importante!
Versa lo sciroppo negli alcuni schiumati e monta a massima velocità per 5 minuti e finché la ciotola non risulti più calda. Lo sciroppo renderà la meringa lucida.
Componiamo il dolce con lo strato di lemon curd.
Infine, i ciuffi di meringa.
Facoltativa la decorazione: caramellare con un cannello la meringa, spargere foglioline di menta e un poco di scorsa di limone.
Meravigliosa, che ne dite?
Portateci in cucina con voi!
Postate le foto dei vostro piatti preferiti nei commenti oppure nelle vostre story dei social. Ci trovate anche qui 📲:
Ricordatevi di taggarci @LipstickOnCoffeeCup e di scrivere sempre #Lipstickoncoffeecupblog per mostrarci quanto siete Lipstick 💋☕️!
Pronti, cucinare, scattare e…postare! 👩🏻🍳👨🏼🍳
Meravigliosa e sicuramente squisita! Complimenti carissime!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma sai che è soprattutto molto fresca e leggera, in questo periodo è apprezzabile!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì infatti! È perfetta per queste calde giornate! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bella e sicuramente deliziosa, non vedo l’ora di farla anche io. Seguirò la tua ricetta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che piacere! Grazie per i complimenti. Aspettiamo un riscontro
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco cosa mi sono persa! Bella e buonissima! Amo il lemon curd è già sento in bocca il contrasto di sapori e consistenze! 😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Approvo in pieno!
"Mi piace""Mi piace"